当前位置:首页> 学院概况> 文章
  • 学院概况
  • 来源: 更新时间:2017-06-16 11:14:53 点击数:次 字体:【
  •     法学院开办法学、社工专业全省最早一批、本科层次办学规模全省第一、法考(司考)通过率全省第一、“双师型”比例全省前列、毕业生专业对口就业率全省前列。学院现设有法学、法学(企业法律实务方向)、社会工作本科专业共24个班级,建有课程与教学论(法律)硕士点,办学规模千余人。是我省“法律硕士专业学位点立项建设单位”

学院现有教职员工51人,其中:教授2人,副教授21人;博士(博士生)16人;硕士研究生以上学历达85%以上;拥有“律师”“社会工作师”等 “双师型”教师30余人,“双师型”比例达82%。

教师在行业内的影响不断提升。2018年1月龚家林教授参加中国律师协会第十届中国律师论坛并发表主旨演讲,2018年4月张继恒博士参加第七届“全国经济法30人论坛”并作主题演讲。张继恒主持的《经济法法理学基本问题研究》获批国家社会科学基金项目立项。

学院秉承“德法兼修、勤思善辩、创新应用、服务社会”的人才培养理念,坚持立足南昌、服务江西、辐射全国的区域定位,不断适应经济社会的发展,强化实践教学,着力培养服务基层的创新型复合型应用法律人才,着力将学院打造成全省基层法官、检察官、律师、公证员、社工师的摇篮

学院建有校内模拟法庭、模拟律师事务所和社工实验室,成立了教育法治研究中心、经济法治与社会治理研究中心等科研平台。开设有“司法社工特色班”和“企业法务特色班”,不断凝练办学特色。出版发行了全国首创的《律师办案技巧与训练》教材,填补了全国高校在这一块的空白。

学院先后与江西省高级人民法院、南昌市中级人民法院、东湖区法院、东湖区检察院、西湖区法院、新建区检察院、江西求证沃德律师事务所、江西豫章律师事务所、北京大成(南昌)律师事务所、北京盈科(南昌)律师事务所、上海锦天城(南昌)律师事务所、福建致和社工机构等单位建立了稳定的合作办学关系,建立了数十家教学、就业实习基地。不断强化案例教学,定期推荐学生到法院、检察院和律师事务所等相关机构参与实践课学习。2017年9月成功协办了“大成杯”全国模拟法庭辩论大赛。

近两年学院先后邀请北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学、中南财经政法大学、西南政法大学等大学的知名学者如张卫平、潘绥铭、王思斌、王星、黄盈盈、孙晋、蒋岩波、翟中鞠、邵海等来校开展学术讲座。

学院近年来教育教学质量不断提升。曾获首届“江西省高校模拟法庭大赛”第二名。法学专业应届生参加全国司法考试的通过率常年保持在40%以上,2017年司考总通过率达59.3%,其中A证通过率46.21%,列全省高校第一、全国第九。2018年首届国家法律职业资格考试,我院应届生客观题通过率达到72.61%,主观题通过率达76.4%,均列全省高校前列。

考研率持续上升,毕业生考入中国政法、中国人大、武汉大学、厦门大学、华东政法、中南财经政法、西南政法、香港浸会大学等名校的人数不断上升。毕业生就业形势大好,历届毕业生综合就业率均达90%以上,毕业生专业对口就业率76%以上,毕业生就业率连续多年名列全校前列,连续多年被评为“毕业生就业工作先进单位”。众多毕业生通过公开选拔,进入全国各地检察院、法院及行政事业单位工作。实现了毕业生在全省99个县(区)法检两院和律所的全覆盖。毕业生跟踪调查结果显示,广大毕业生在单位获评优秀,理论知识扎实,实务能力较强。

学院向来以工作创新、特色发展、打造品牌为抓手积极开展党建工作,采取“1+7”模式,通过创建系列讲座教育平台、三方联动契合平台、困难学生资助平台、司考考研提升平台、谈心谈话干预平台、社会实践锻炼平台和就业指导帮助平台,围绕学生成长成才成功不断延伸党建工作触角。

法学院

2019年9月