党建团学

当前位置:首页> 党建团学> 文章
  • 健全学习长效机制 不断提升党组织凝聚力 法学院党委以创建学习型党支部推动党的政治建设
  • 来源: 更新时间:2020-12-31 10:53:11 点击数:次 字体:【
  •     基层党建工作是党的建设的伟大工程的重要组成部分,创建学习型基层党支部,是基层党组织建设的根本所在。法学院党委高度重视教工党支部的特色制度建设,立足当前,贴近实际,不断创新方法,建立长效机制,着力打造学习型基层党支部,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。

        2017年,学院教工党支部制定了《法学院教工党员微信群优秀文章共享制度》,并为每周在教工支部微信群推送优秀文章的党员制定了顺序表。为增强学习活动的针对性和实效性,营造讲学习、重学习的氛围,此后每年九月份,教工支部公布微信群优秀文章推送制度以及党员推送顺序表,并对党员推送优秀文章的内容进行记录,以便随时查看并做到学习留痕。

        为了持续强化支部堡垒的战斗力,教工党支部在学习形式和学习内容方面,不断开拓思路进行创新。学期初制定支部学习计划,结合时代特色,明确每学期的具体学习内容,把加强自身理论学习同加大宣传党的各项政策和会议精神结合起来,用具体工作、具体行动来衡量学习实效。此外,倡导支部党员坚持自学,自学内容以视频、文件、公众号链接等方式公布在微信群,并在支部集中学习时以现场抽题、抢答或专题研讨等形式进行检测。支部还要求党员经常撰写读书笔记或心得体会,支部党员的学习能力和学习效果有了明显提高。

        法学院党委教工党支部建立健全的这种常态化理论学习机制通过严格学、扎实学,提升教育水平;通过强思想、凝共识,增强政治定力。党员同志的思想认识不断增强,党员干部党性修养和综合素质不断提高支部党的思想理论建设进一步强化,战斗堡垒作用更加凸显。