党建团学

当前位置:首页> 党建团学> 文章
  • 法学院深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
  • 来源: 更新时间:2020-12-25 17:00:32 点击数:次 字体:【
  •   党的十九届五中全会召开以来,法学院迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,高站位、广覆盖、宽视野,认真研究部署贯彻落实措施,切实用全会精神武装头脑、推动工作、指导实践。

    高度重视、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻热潮

         学院第一时间召开党委会专题研究部署学习宣传贯彻十九届五中全会精神相关工作,做出总体安排,提出具体要求,并且制定了详细计划。党委和各党支部,采取“专题学”、“会议学”和“实践学”的方式多层次全方位开展学习宣传贯彻十九届五中全会精神系列活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与深入贯彻落实习近平谈治国理政紧密结合起来,与“学四史,守初心”紧密结合起来,与抓好学院各项工作紧密结合起来,统筹谋划,周密安排。邀请校领导、宣讲团成员面向教职工和学生宣讲2次,党委理论学习中心组集中研学3次,教职工周二政治理论学习集中研学9次,学院党委书记面向全体毕业生和入党积极分子、党政领导面向全院教师进行了集中宣讲,各党支部以“三会一课”和“主题党日”形式多次集中研学,学院第16期党校以党课的形式对党员和入党积极分子开展专题学习教育,教师党员下寝室和学生面对面进行了个别宣讲,教工党支部在微信群采取理论文章推送形式进行了广泛学习,团委通过丰富多彩的主题团日活动组织全体团员进行专题学习研讨,班级召开主题班会进行宣讲学习等。学院党委要求党员干部和师生在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学。通过学习,进一步激发了干事创业的热情和有为担当的干劲,进一步完善了学院改革、发展、创新的制度体系,进一步提升了依法治教治院的能力和水平。

    结合实际、深入研讨,用理论大学习推动工作质量大提高

        学院党委在干部教师中组织开展坚持和完善中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化的理论研讨活动,形成了调查研究的浓厚氛围。分别安排14位干部教师在党委理论学习中心组和全院教职工集中政治理论学习会上交流发言,他们结合工作和专业实际,把各自的学思践悟分享出来,系列研讨统一了思想、明确了任务,使全院干部教师重点把握好了五中全会精神。广大师生通过学习研讨进一步明确了要坚定不移贯彻新发展理念,要始终坚定制度自信保持政治清醒和政治定力,增强认同感自豪感,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移把中国特色社会主义制度和国家治理体系坚持好、发展好要结合实际完善制度机制,加快构建系统完备、科学规范、运行有效、符合学院实际的制度体系要切实强化制度执行力自觉尊崇制度、坚决执行制度,加强制度执行监督,严格按制度履行职责、行使权力、开展工作,切实把制度优势转化为治理效能。

    立足本职、提升要求,积极推进学院新发展体系建设

    学院上下以学习宣传贯彻全会精神为动力,深入学习宣传贯彻五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,深刻理解召开党的五中全会精神的时代背景,充分认识全会召开的重大意义,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕为党育人、为国育才,紧密联系工作实际,深化改革攻坚,建立健全学院新发展体系。学院党委要求师生牢牢把握全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把坚持和完善党的领导制度体系贯彻落实到推进学院高质量发展的各方面各环节,坚持加强学院党的领导和解决党内问题统一起来,用新的理念、思路、办法和手段解决好党内存在的各种问题,不断提高自我革命的实际效果。

         法学院党委将以此次阶段学习为契机,继续加强对十九届五中全会精神的学习、宣传和贯彻,深化对我国已经进入新发展阶段的认识,准确把握我国发展的阶段性特征,深化对贯彻新发展理念的认识,坚持以推动高质量发展为主题,不断提升能力水平,确保上级各项决策部署在学院不折不扣落到实处。