教育教学

当前位置:首页> 教育教学> 文章
  • 厦门大学徐国栋教授莅临法学院开展学术讲座
  • 来源: 更新时间:2020-12-22 17:13:25 点击数:次 字体:【
  •   为更好地加深同学们对《民法典》的了解,帮助同学们开阔学术视野,活跃法学院学术气氛,1219日晚,法学院邀请厦门大学法学院徐国栋教授在W2317举办了以“民法典规定的混合制度研究”为主题的学术讲座。法苑学子纷纷积极踊跃参加,报告厅内座无虚席,讲座现场气氛热烈。

        讲座正式开始前,法学系主任罗时贵博士简要向同学们介绍了徐国栋教授在法学界学术研究做出的突出贡献与取得的杰出成就,并对徐国栋教授的到来表达了诚挚的感谢和热烈的欢迎,希望同学们珍惜此次学习交流的机会,感受大师风采,学有所思,学有所获。在场的同学们也以热烈持久的掌声表达了对徐国栋教授的欢迎和对此次讲座的期待。

        讲座伊始,徐国栋教授围绕《民法典》关于混合的规定适用展开讲解,从四个方面分别进行阐述,并总结了对第322条中的混合解读。随后,徐国栋教授就混合保管等名词进行解释,并对比分析中外法律,依次讲解了有关罗马法上的混合,意定混合在现代商法中的存在,非意定混合在现代民法典中的存在,《欧洲民法典草案》规定的混合等问题。此外,徐国栋教授还特别强调了添附的内容。徐国栋教授以丰富的理论知识为基础,引经据典,深入剖析经典案例,脉络清晰,观点精辟,同时又以通俗易懂的语言使同学们直观地了解了《民法典》的相关知识,让在场的同学们享受了一场别样的学术盛宴。

        在互动环节,同学们积极踊跃地提出自己对于《民法典》的有关困惑,徐国栋教授也一一做出了具有专业性和启发性的回答,并结合自身的经历详细阐述了《民法典》重点知识,耐心地为同学们答疑解惑,为同学们今后进一步系统地学习《民法典》有关知识指明了方向,在场的同学们纷纷表示受益匪浅。

        最后,徐国栋教授表示《民法典》内容丰富,知识体系庞大,其中涉及到的许多新理论新知识还需要同学们继续深入学习和理解,希望同学们日后加强理论学习,不断发现问题、思考问题、解决问题,锻炼理论学习和实践能力,时时关注我国法律发展新动态,提高思维能力和法律素养。

        此次讲座内容丰富,主题鲜明,有利于同学们深入了解《民法典》的有关知识,调动同学们的学习积极性,为同学们提供了一个良好的学习交流平台。同时,也为法学院进一步加强学术交流、完善教学体系、培养应用型复合型法律人才奠定了坚实的基础。