• 张继恒教授为学校及南昌地区高职院校2020年新教师开展依法治校系列专题讲座
  • 来源: 更新时间:2020-12-07 11:55:06 点击数:次 字体:【
  •   根据学校南昌地区高职院校2020年新教师岗前培训工作的安排,10月31日至12月6日期间,法学院张继恒教授为学校南昌地区高职院校2020年新教师作了题为“加强师德师风建设推进依法治校进程”的系列专题讲座。讲座由人事处老师主持分为进行

张继恒教授首先从依法治国重要理念手,结合习近平总书记关于依法治国相关论述阐明依法治校的重要性。他指出,依法治校是高校落实“依法治国”基本方略的必然要求,也是“依法治国”在高等学校管理中的具体体现依法治校的本质是学校树立法治观念,在法治的轨道上开展教书育人、科学研究、管理服务和其他一切活动依法治校的目的是规范学校办学和管理行为,切实维护学校及师生的合法权益,营造良好的育人环境。在此基础上,他进一步提出高校依法治校的总体要求履行主体责任,严格从严治党完善章程建设,构建规范体系增强法治理念,引领依法治校优化治理结构,推进依法治校

张继恒教授继而结合依法治校实际情况,师德师风建设为着眼点,提出了两个关键命题,即推进依法治校是加强和完善高校师德师风建设的重要抓手以法治思维和法治方式加强高校师德师风建设是推进依法治校的重要环节上述两个命题指引下全面分析了高校依法治校的科学内涵、高校师德师风建设的具体内容以及依法治校背景下高校师德师风建设的现实要求等问题。随后,张继恒教授系统梳理和介绍了国家层面和江西省层面有关高校师德师风建设的相关规定,指明了依法治校背景下高校师德师风建设的法律依据。最后,张继恒教授通过对教育部若干师德失范典型案例的分析和思考,提出了今后加强高校师德师风建设的法治路径他认为,当前,高校师德师风建设的当务之急就是要全面推行师德师风考核负面清单制度,将禁止和限制教师在工作和生活中实施的行为通过清单的方式列举出来,并依据法律法规采取管理措施,以此加快推进高校师德师风长效机制建设。

张继恒教授的讲座理论充实,又进行了大量的实证分析,在昭示法治理论的同时又富含人生哲理。在每场讲座结束之际,都有教师学员踊跃发言,提出自己在专业领域的困惑,张继恒教授一一作出了既具专业性又不失严谨的回答,在激烈的探讨交流中结束每场讲座。本次系列专题讲座对于全面深化新时代教师队伍建设、坚定教师个体信念具有重意义它将有助于持续提升校教师队伍依法执教的意识和能力鼓励教师弘扬重内省、重慎独的优良传统深入推进依法治校全面提升办学水平。