党建团学

当前位置:首页> 党建团学> 文章
  • 学校开展2020年“12•4” 国家宪法日暨法治宣传系列宣传活动
  • 来源: 更新时间:2020-12-07 09:40:36 点击数:次 字体:【
  • 11月30日至12月6日是第三个全国“宪法宣传周”,12月4日是第七个国家宪法日。为认真贯彻落实党的十九大关于全面依法治国精神,掀起普法高潮,营造学法遵法守法用法的浓厚氛围,推进法治学校的现代化建设,进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威,我校以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,于12月4日前后开展了系列法治宣传教育活动。

     开展“法治游园会”,提升普法宣传效力

      12.4宪法宣传日当天,法学院采取“游园会”的形式开展广泛宣传,由校内社团法学社、班级团支部组成的大型“帐篷长廊”吸引了大量过往同学的驻足。

      为增加活动趣味性,提升活动效果,各个帐篷设置了种类丰富的竞答游戏,如有奖问答、“法治小标兵”打卡闯关活动、送法治书法对联、cosplay宣传展、趣味案例展等,吸引了过往大量的同学参与,以轻松愉快的方式于无形之中促进了同学们对法律知识的理解,激发了同学们学习法律知识的积极性。

    设置现场法律咨询,帮助师生答疑解惑

      为增进校园普法力度,帮助广大师生解决生活中遇到的相关法律困惑,法学院特邀多名具有丰富法律实务经验的法学专业教师,在我校一食堂门口面向全校师生开展了现场法律咨询。不少同学提出了在日常生活中遇到的法律问题,老师们有针对性地耐心细致解答。通过这种面对面交流的方式,不仅加深了师生间的感情,更是提高了同学们的法律素养,增强了学校的法律氛围。

    招募法治宣传形象大使与法治手绘海报评选,号召同学踊跃参与

      为使法治观念深入人心,扩大宪法日活动的影响力,法学院面向全校师生开展了法治形象大使招募和法治手绘海报评选。活动消息一经发出,同学们纷纷踊跃报名,积极参与形象大使招募和海报宣传的绘画,大家讲述自己经历的法律故事,抒发切身的心得体会。经过认真评选,最终挑选出15名同学的优秀作品,在法学院公众号中进行最后的评比选拔。通过诸如此类活动形式,使同学们进一步了解了法律,明白法律早已贯穿在我们生活的方方面面,加强了同学们的法律意识。

     举办“法与社会”进社区活动,扩大普法宣传覆盖面

      为扩大普法宣传覆盖面,加强普法的效果,法学院在12月1日组织志愿者深入新建区幸福里社区,进行走进社区开展法治宣传教育的活动,在活动过程当中,志愿者们通过现场法律咨询、分发法律知识宣传册、有奖知识竞答等形式向社区居民进行普及生活法律知识,以轻松愉悦的方式将学法的氛围送入社区,为营造法治社会做出了自己的贡献。

      宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要弘扬宪法精神,树立宪法权威,让宪法“走入人民群众”。据悉,法学院还将在校内组织青年大学生开展“法律讲堂”演说大赛,向非法学专业学子广泛普及法律知识。