教育教学

当前位置:首页> 教育教学> 文章
  • 张继恒博士在《法学》《法学评论》上发表两篇学术论文
  • 来源: 更新时间:2020-11-26 15:56:00 点击数:次 字体:【
  •   近日,法学院张继恒博士的两篇论文《经济法法理学的定位、意义及体系》和《面向法理的经济法法理学及其展开》,分别发表在《法学》2020年第11期和《法学评论》2020年第6期。该两篇论文是张继恒博士主持的国家社科基金项目“经济法法理学基本问题研究”(18BFX145)的阶段性成果。

        《经济法法理学的定位、意义及体系》一文指出,作为一个兼具思辨性和实证性的研究领域,经济法法理学属于经济法学与法理(哲)学之间的交叉学科。从学科的角度研究和审视经济法法理学,有助于重塑经济法学的理论基础,增强经济法理论的适用性和有效性。以规制与调控权为基石范畴,围绕经济法法律关系理论的法理(哲)学建构,并把这一建构置于对经济法规范和制度的整体性阐释中进行确证,可以形成经济法法理学的学科体系。《面向法理的经济法法理学及其展开》一文认为,经济法法理学是在部门法理(哲)学的范式框架内对经济法之法理进行系统思考和探索的研究。它一般可以从三个层面展开:一是经济法中的法理学问题;二是经济法的法理学范畴体系;三是经济法之哲学诠释学。经济法法理学能够帮助我们消除经济法的科学知识与哲学知识的壁垒,拉近“经济法是什么”与“经济法应当是什么”的距离。张继恒博士近年来致力于经济法法理学的研究,相关研究成果曾在《法商研究》《法制与社会发展》《现代法学》等主流法学期刊发表;该两篇论文是其最新研究成果,这些成果回应了当下中国经济法法理学研究实践中最迫切的理论需求和现实需求,并有助于推动新时代经济法基础理论的创新研究。

        《法学》是由华东政法大学主办的法学类CSSCI来源期刊,《法学评论》是由武汉大学主办的法学类CSSCI来源期刊,主要发表我国法学领域重要的学术研究成果,为“中国法学核心科研评价来源期刊(China Legal ScienceCitationIndex,缩写为CLSCI)”(中国法学会制定)所确定的主流法学期刊。