教育教学

当前位置:首页> 教育教学> 文章
  • 上海师范大学刘宇琼教授莅临法学院开展学术讲座
  • 来源: 更新时间:2020-11-23 09:30:57 点击数:次 字体:【

  •   为营造良好的学术氛围,端正论文写作风气,拓宽学术视野,普及论文写作相关知识,11月20日下午,法学院邀请了上海师范大学刘宇琼教授在W2319举办了题为《论法学论文写作与投稿》的学术讲座。法学院罗时贵博士、汪静博士张兰老师以及10名法学院学生代表聆听了本次讲座。

      刘宇琼,上海师范大学特聘教授、《法学杂志》副编审,北京市科学技术委员会专家库成员、粤港澳大湾区智能法治研究中心专家顾问、北京市科技法学会常务理事,主要从事科技法等研究,其研究成果在《人民日报》理论版等权威核心期刊发表并被《中国社会科学报》、人民网等多家媒体重点转载。

      讲座伊始,刘宇琼教授以一个详例引入本次讲座的主题,结合自身的丰富经验以及丰硕的理论成果,阐述了论文写作的方法,提出论文写作应以论点作为论文的关键,在夯实理论基础中稳步创新,并且积极与主编进行沟通交流。紧接着,刘教授重点强调了论文写作应注重学术价值,叮嘱同学们要多站于更加广阔的时空中进行研究,充分运用自身以及学校的优势,这样才能使论文更加出彩。

      此外,刘教授还指出,论文写作中一定要明确自身定位,与时代特色相结合,并以此为背景对论文进行润色,不断打磨。在讲述过程中,刘教授旁征博引,以刑诉方面的改革创新为例,将论文写作中需要注意的细节娓娓道来。在交流过程中刘教授演讲思路清晰,思维严谨,既有做学术的严谨,也有为人师的激情。在场的学生听得是聚精会神,不放过任何学习的机会迅速写下写作技巧和学习心得。

      最后,刘教授传授给同学们一些投稿技巧,即一稿一发,且要投其所好,同时同学们也需站在编者的角度,关注引征率。刘教授提出,同学们应甘做冷板凳,将自身热爱融入论文写作,并以逻辑学的曲折发展为例,这些技巧让同学们受益匪浅,使同学们深深意识到了持之以恒对于论文写作的重要性。纵观整场讲座,老师与学生的反映热烈充满活力,交流讨论的过程也十分精彩,加强了同学们对论文写作的认识,提升了同学们写好论文的信心。

      本次学术讲座,不仅有利于加强同学们对学术论文写作重要性的认识,普及论文写作相关知识,进一步活跃同学们的学术思维,提升学术能力,同时还有利于学生进行科学研究基本功的训练,培养学生综合运用所学知识独立地分析问题和解决问题的能力。学院希望通过这次讲座提倡学生努力提升自己动脑、动手、动口的全方位能力,从而提高法苑学子对于专业性问题的探究与求解能力,彰显法学院理性与智慧的光芒。