党建团学

当前位置:首页> 党建团学> 文章
  • 我校举办“战疫青春·坚定制度自信”主题团课
  • 来源: 更新时间:2020-06-17 13:24:05 点击数:次 字体:【
  • 为纪念五四运动101周年,以抗疫重要论述和鲜活的战“疫”实践案例,引导广大青年团员从情感共鸣中引发理性思考,在历史对比、中外对比中进一步坚定“四个自信”,6月13日上午,校团委以钉钉线上直播的方式开展了“战疫青春,坚定制度自信”主题团课。本次团课邀请到武汉市汉阳区区委办公室抗疫工作人员张婷同志、外国语学院返乡抗疫志愿者任增艳同学分享交流,全体团干教师、校第十一期“鄱阳红”大学生骨干培训班全体成员及各学院团员代表近千余人参加了此次团课。此次主题团课由法学院团委、外国语学院团委承办。

    伴随着庄严的团歌奏起,“战疫青春,坚定制度自信”主题团课正式拉开序幕。校团委书记余玉荣致辞,表达了对一线抗疫英雄给我校师生上团课的敬意与感谢,希望同学们能够带着思考走进这堂团课,深入思考中国共产党为什么能,马克思主义为什么好,中国特色社会主义为什么好;深入思考在打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中我国的制度优势和治理效能;深入思考当代青年该如何勇挑时代重任,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌。


    随后,武汉市汉阳区区委办公室抗疫工作人员张婷同志结合自己在汉阳区船院隔离点抗疫一线工作经历,还原了武汉人民是如何众志成城,直面疫情,共度难关;抗疫工作者们如何冲在一线兢兢业业,恪尽职守;全国各地医护工作人员如何不畏生死驰援武汉。全国一盘棋,集中领导、统一指挥、举国动员、形成合力、集中力量办大事,人民至上、应收尽收,应治尽治、以人民为中心,党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬、人民军队为抗击疫情提供强力支撑、群防群治抵御疫情的人民防线……她通过讲述自己亲身经历的抗疫点点滴滴、亲眼见证的青年抗疫志愿者鲜活事迹,生动、深刻地为大家解读了在这场疫情大考中中国凸显出的制度优势,引导同学们从“中国之治”和“西方之乱”的比较中切身感受到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。张婷在团课中鼓励大学生积极参加志愿服务,在磨练中成长,在挑战中提升,并诚挚邀请同学们前往美丽武汉求学、求职、创业、旅游。

    外国语学院团员任增艳向同学们分享了到河北省沧州市吴桥县铁城镇双刘店村报到参与一线抗疫的经历。任增艳同学通过分享自己抗疫期间担任志愿者的故事,展现了青年一代在抗击疫情过程中发挥的重要作用,同时也体现了无私奉献的志愿者精神。她谈到,在抗击疫情的这个特殊时期,90后、00后们正接过抗疫的接力棒,成为抗击疫情的中坚力量。作为大学生,我们应当学会担当,努力提升自我,坚定“四个自信”,努力学好专业知识,提高工作本领,为祖国的建设和发展贡献自己的青春力量。

    听完此次主题团课,同学们纷纷表示感触深刻,收获颇丰。法学院张欣同学说道:“听完两位一线抗疫工作人员的分享,直观了解到了奋战在抗疫一线的抗疫工作者和医护人员的辛勤付出,深刻感受到中国特色社会主义制度的优越性,我为我们强大的祖国感到骄傲,为我是中国人感到自豪。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为新时代青年一代,我们会追随那些在疫情面前挺身而出的青年榜样,展现我们这代青年大无畏、敢作为的责任与担当,投身祖国建设,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。”