教育教学

当前位置:首页> 教育教学> 文章
  • 厦门大学徐国栋教授莅临法学院讲学
  • 来源: 更新时间:2019-12-26 09:29:15 点击数:次 字体:【

  • 为提高法学院学子学术素养,促进教育交流发展,拓宽法律视野,12月21日晚,法学院盛情邀请厦门大学徐国栋教授,在法学院学术报告厅举办了以《无主物新浪潮与未来民法典的应对》为题的学术讲座。法学院党委副书记兼行政负责人舒伟斌与全院170余名师生聆听本次讲座,全场气氛融洽,情绪高涨。

    伟斌首先代表学院对徐国栋教授不远千里来我院讲学表示由衷的感谢与热烈的欢迎,并向在座师生简单介绍了徐教授。徐教授是我国民法学界泰斗,厦门大学博士生导师、全国法学会外国法制史研究会副会长、民法研究会常务理事。先后在罗马第二大学、米兰大学和哥伦比亚大学访学,主要研究民法基础理论和罗马法,参与制定《民法总则》、《物权法》,著作等身,学术成果颇丰,先后出版学术专著多部,在《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》等权威期刊发表论文250余篇。舒伟斌强调徐教授能在百忙之中抽空来法学院传道授业解惑是法学院莫大的荣幸。

    讲座在隆重而热烈的掌声中正式开讲。徐教授以诙谐幽默的语言为大家阐释了无主物的含义,并叮嘱同学们作为法科学子要时刻关注法学界动态,为推动依法治国战略发展添砖加瓦。徐教授生动形象、深入浅出地从历史难题、经典案例、我国现状、未来民法典的应对等四个方面进行了详细的分析与论证,并对在座的同学们寄以厚望。

    徐教授整堂讲座将大师风采表现得淋漓尽致,运用日常生活案例与法学知识有机结合的方式,使同学们听得懂、听得进、听得投入,赢得同学们阵阵掌声。在互动问答环节中,法学院师生踊跃地提出自己学习中遇到的有关问题,徐教授一一作出了具有专业严谨和富有启发的回答,大家纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

    此次讲座又一次充分地调动了法学院师生的专业兴致,激发了同学们的学习热情,提高了同学们对法学时事的关注意识。同时为法学院进一步提高教学水平,加强学术教育交流夯实了基础。