教育教学

当前位置:首页> 教育教学> 文章
  • 法学院2021届毕业生毕业选择与就业指导讲座 及2020年“法考”辅导公益讲座顺利举行
  • 来源: 更新时间:2019-12-26 09:24:30 点击数:次 字体:【
  • 为给法苑学子未来学习和就业方向提供明确的指导,提升同学们对法科知识理解与适用的能力水平,进一步培育法科学子的法律思维和法律职业精神,12月22日晚,法学院在红角洲校区勤学楼法学院学术报告厅举办了 “法学院2021届毕业生毕业选择及就业指导讲座”及“法学院2020年法考辅导公益讲座”。讲座由法学院党委副书记兼行政负责人舒伟斌主讲,法学院2017级全体学生参加。

    讲座伊始,舒伟斌首先对法学专业进行了整体概括,阐明了此次讲座的目的及意义,并向同学们强调了法考的重要性。他提到,法考对于法学专业本科生来说是一次良好的锻炼自我的机会,有利于学生重新认识自我,全面系统地掌握法学专业知识理论,建立完整、统一、协调的法学专业知识体系。与此同时,舒伟斌鼓励同学们作为法科学子,无论今后的就业方向和职业选择如何,都应积极参加研究生考试和法律职业资格考试,以考促学,夯实法律基础知识,提升自我能力,无悔大学时光。

    舒伟斌还向同学们阐述了法科生的基本素质要求,介绍了法学毕业生的就业前景。他强调法学专业理论与实践并重,但更重于实践;法学是综合性专业,法科生应注重法学专业的核心特点,提升法律知识综合运用能力,掌握多门技能,努力成为复合型应用型法律人才,以适应社会的需求。他以实例告诫在座的学生们,作为一名法科生,必须要能吃苦,有耐心和毅力,有明确的法律思维和熟练的法律知识综合运用技能,提升多方面能力。

    随后,舒伟斌又围绕法学学子考研选择及其策略和法考复习第一轮方法概要生动形象、深入浅出地向同学们进行了介绍。他提到,法考未来形式将更加严峻,对法科生要求会逐渐提高,同学们应注重夯实法律理论知识,培养法律思维,学会将法律知识综合运用。在科学复习备考方面,他从多个版块为同学们提供了极具价值的复习备考方法,科学而有条理地向同学们阐述了法考备考的相关资料和复习顺序,并提供了其独立设计的完整高效的复习规划方案供同学们参考,为备战法考的法苑学子们科学备考、提升复习效率提供了有效而及时的帮助与指导。

    最后,舒伟斌对法考备考和学习方法作出了总结性阐述。他提到,每一位备考的同学都应当制定严密的学习计划,紧随指导老师的步伐,保持良好的学习心态,提高学习效率。在备战法考期间,要戒骄戒躁,专心致志,以充足的时间、科学的方法和坚韧的毅力全身心地投入到备考之中,以优异的成绩向自己、向家长、向学校、向社会致礼。

    讲座期间,舒伟斌感人的教育情怀、全面的知识视野、严谨的工作作风和幽默风趣的授课风格,时时赢得了同学们阵阵热烈而持久的掌声。此次讲座的圆满举办,为法学院2017级同学们明确未来学习和工作方向提供了切实的指导,有利于同学们努力充实和锻炼自我,提升法律知识综合运用能力,明确了解未来就业形势,激发同学们对法律知识的学习热情,助推学院创新型复合型应用法律人才培养目标的实现。

    据悉,随着国家全面依法治国战略的推进,司法改革也同步进行。原“司法考试”自2018年起正式改革为“法律职业资格考试”。“法考”是今后所有从事法律职业及与法律相关职业的必过的一道门槛,是法律职业的敲门砖。法学院近三年来的应届学子在每年的“司考”、“法考”中表现突出,成绩骄人。2017的末代“司考”以59.3%的总通过率雄踞全省高校第一,2019年的法考中,法学院学子客观题总通过率达89.66%(其中A证通过率为73.28%),主观题总通过率为53.67%,均列全省本科高校前列。“司考”、“法考”的高通过率已经成为我校法学院的一张名片。