教育教学

当前位置:首页> 教育教学> 文章
  • 中国人民大学史彤彪教授莅临法学院举办学术讲座
  • 来源: 更新时间:2019-12-16 09:15:32 点击数:次 字体:【
  •     为更好地搭建学术平台,帮助我院师生开阔学术视野,拓宽学术渠道,12月13日上午,法学院邀请中国人民大学法学院教授、博士生导师、全国西方法律思想史研究会副会长、中国法律史学会常务理事史彤彪教授,在法学院学术报告厅举办了题为《法律的一般性及其意义》的学术讲座。讲座由法学系主任罗时贵博士主持,法学院党委副书记、行政负责人舒伟斌,党委委员、副院长郭善玲和学院十余名教师、140余名学生聆听了本次讲座。

    讲座开始前,舒伟斌代表学院对史教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向师生简单介绍了史教授。他提到,“走出去,请进来”是我院近年来学科建设的主要方法之一,史彤彪教授作为我国法学理论界泰斗、大师,能够在百忙之中抽空来到我院传经送宝,实乃我院师生大幸事、喜事!史教授主要研究西方法律思想史、现代西方法哲学、比较法律文化和法律职业伦理,研究颇丰,著作等身,成果骄人。而且史教授还是一个很有教育情怀的老师,他不仅是学术上值得我们敬仰,做人更是值得我们学习和敬佩。

      随后,讲座在隆重而热烈的掌声中正式开讲。史彤彪教授以“法律的一般性及其意义”为主题,从思想史考察、法治意义与保障机制、实证(实例)分析三个方面进行深入、细致的剖析。他结合当前社会对法律的要求,总结了法治的要求和相关原则,并向同学们作出深入阐述,使法律概念变得更加鲜活,便于同学们理解。史教授指出,作为法律人,要不忘初心,对法律怀有敬畏之心,热爱并忠于法律。

    史教授的讲座理论充实,又进行了大量的实证分析。整堂讲座幽默风趣、精彩生动,娓娓道来,且时不时地辅以肢体语言,生动活泼,同时昭示专业理论,富含人生哲理,不时赢得同学们的阵阵掌声。在互动环节,法学院师生踊跃地提出自己学习中遇到的有关问题,史教授一一作出了具有专业严谨和富有启发的回答。同学们纷纷表示受益匪浅。

    此次讲座进一步调动了法学院师生的专业兴致,激发了同学们的学习热情,有利于提升法律素养,拓宽学术视野,增强对中国特色社会主义法治建设的信心,为法学院进一步加强学术交流,提高教育教学水平奠定了坚实的基础。